BP REA aquaculture par apprentissage
(Niveau 4)

Du au

Objectifs de la formation :
Obtenir le BP REA aquaculture

Comment est organisée la formation :

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CONTENU DE LA FORMATION
Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles significatives du diplôme de BP REA aquaculture par apprentissage, élaborées conjointement avec les acteurs du milieu professionnel.
Vidéo de présentation de la formation :

Apprentis pendant une pêche d'étang
Reproduction truites fario
Bloc de compétence 1 : Se situer en tant que professionnel
Biologie Animale - Connaissance des milieux aquatiques - Physico-chimie de l'eau
Eco-gestes et lutte contre les discriminations

Bloc de compétence 2 : Piloter le système de production
Approche globale de l'exploitation
Visites et analyse d'entreprise - savoir être professionnel
Contexte Politique Agricole Commune - Réseaux : interbio...
Interventions de partenaires de l'installation (Chambre d'agriculture, MSA ...)

Bloc de compétence 3 : Conduire le processus de production dans l'agrosystème : atelier de production aquacole
Aquaculture intensive et extensive : site de production, reproduction des poissons, espèces et modes de production, soins, récolte et pêches, transport
Productions spécifiques : ranaculture, astaciculture...
Calculs liés à la technique - Utilisation des logiciels informatiques

Bloc de compétence 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
Comptabilité - gestion
Coût de production - analyse technico-économique
Accompagnement individualisé sur les projets professionnels et d'installation

Bloc de compétence 5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise
Réglementation de la vente
Circuits de commercialisation dont circuits courts
Techniques de vente et réglementation
Négociation commerciale
Spécialement au CFPPA de Valdoie :
Bloc de compétence 6 : Transformation des produits aquacoles
Hygiène alimentaire dont HACCP
Travaux pratiques de transformation, de conservation et de conditionnement : filets, brochettes de poissons, terrines, rillettes...
Conditionnement et conservation

Bloc de compétence 7 : Réglementation, sanitaire et financement en aquaculture.

- Intervention de professionnels : Le CFPPA fait intervenir en formation des professionnels tels que :
- Technicien de la chambre de l'agriculture : accompagnement à l'installation,
- Chefs d'entreprise : Conseils en installation et présentation de leurs activités et métiers.
Visites : Des visites sont organisées au cours de la formation sur des structures de production (salmoniculture, pisciculture d'étang ...)
Nombre d'heures en centre : 910 heures Nombre d'heures en entreprise : 2100 heures
Pour en savoir plus, Télécharger la fiche formation

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Date de mise à jour de la fiche : 03/06/2020

Mise à jour : 29/10/2024