(Niveau 4)
Du au
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CONTENU DE LA FORMATION Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles significatives du diplôme de BP REA aquaculture par apprentissage, élaborées conjointement avec les acteurs du milieu professionnel. |
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Bloc de compétence 1 : Se situer en tant que professionnel Biologie Animale - Connaissance des milieux aquatiques - Physico-chimie de l'eau Eco-gestes et lutte contre les discriminations Bloc de compétence 2 : Piloter le système de production Approche globale de l'exploitation Visites et analyse d'entreprise - savoir être professionnel Contexte Politique Agricole Commune - Réseaux : interbio... Interventions de partenaires de l'installation (Chambre d'agriculture, MSA ...) Bloc de compétence 3 : Conduire le processus de production dans l'agrosystème : atelier de production aquacole Aquaculture intensive et extensive : site de production, reproduction des poissons, espèces et modes de production, soins, récolte et pêches, transport Productions spécifiques : ranaculture, astaciculture... Calculs liés à la technique - Utilisation des logiciels informatiques Bloc de compétence 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise Comptabilité - gestion Coût de production - analyse technico-économique Accompagnement individualisé sur les projets professionnels et d'installation Bloc de compétence 5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise Réglementation de la vente Circuits de commercialisation dont circuits courts Techniques de vente et réglementation Négociation commerciale |
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Spécialement au CFPPA de Valdoie : | |
Bloc de compétence 6 : Transformation des produits aquacoles Hygiène alimentaire dont HACCP Travaux pratiques de transformation, de conservation et de conditionnement : filets, brochettes de poissons, terrines, rillettes... Conditionnement et conservation Bloc de compétence 7 : Réglementation, sanitaire et financement en aquaculture. - Intervention de professionnels : Le CFPPA fait intervenir en formation des professionnels tels que : - Technicien de la chambre de l'agriculture : accompagnement à l'installation, - Chefs d'entreprise : Conseils en installation et présentation de leurs activités et métiers. Visites : Des visites sont organisées au cours de la formation sur des structures de production (salmoniculture, pisciculture d'étang ...) |
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Nombre d'heures en centre : 910 heures | Nombre d'heures en entreprise : 2100 heures |
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