BP REA Maraichage orientation Agriculture Biologique

Du 16/09/2024 au 06/06/2025

Inscrivez-vous directement sur votre espace CPF : Code CPF de la formation : 38093

Objectifs de la formation :
- Former les stagiaires aux techniques du maraîchage et de l'horticulture ainsi qu’à l'exercice du métier de chef d'entreprise agricole
- Acquérir la capacité professionnelle de niveau 4 permettant l'installation en tant qu'exploitant(e) agricole et l'accès aux aides à l'installation
- Préparer au salariat pour devenir responsable de culture

Comment est organisée la formation :

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CONTENU DE LA FORMATION
Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles significatives du diplôme de BP REA Maraichage orientation agriculture biologique, élaborées conjointement avec les acteurs du milieu professionnel.
Vidéo de présentation de la formation :

Zone de maraîchage pleins champs + serres de production en bio
Installation des bandes de productions maraîchères bio sur l'établissement
Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel
Matière vivante et Biologie végétale de Base
Agronomie : Pédologie générale, Bilan humique Propriétés physiques et chimiques des sols, Complexe argilo-humique, Propriétés biologiques, décomposition et minéralisation, protection des sols cultivés, analyse de sols, carences, nutrition et reproduction des plantes cultivées
Eco-gestes et lutte contre les discriminations

Bloc 2 : Piloter le système de production
Approche globale de l'exploitation
Visites et analyse d'entreprise - savoir être professionnel
Contexte Politique Agricole Commune - Réseaux : interbio...
Interventions de partenaires de l'installation (Chambre d'agriculture, MSA ...)

Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l'agrosystème
Techniques maraîchères : jeunes plants, Rotation de culture, itinéraires techniques, matériels
Abris et équipements
Calculs liés à la technique
Utilisation des logiciels informatiques
Agroforesterie et biodynamie
Protection des cultures

Bloc 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
Comptabilité - gestion
Coût de production - analyse technico-économique
Accompagnement individualisé sur les projets professionnels et d'installation

Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise
Réglementation de la vente
Circuits de commercialisation dont circuits courts
Techniques de vente et réglementation
Négociation commerciale




Spécialement au CFPPA de Valdoie :
Bloc 6 : Transformation des produits maraichers

Bloc 7 : Conduire un atelier de production de petits fruits

La formation est inscrite dans la démarche Agriculture Biologique.
Nombre d'heures en centre : 850 heures Nombre d'heures en entreprise : 350 heures
Pour en savoir plus, Télécharger la fiche formation

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Date de mise à jour de la fiche : 09/07/2024

Mise à jour : 03/12/2024