PROCHAINES DATES
Aides techniques pour la mobilisation et le transfert des personnes
Du : 07/11/2019 au : ou 10/12/2

Durée : 7 heures
Certiphyto Décideur avec agrément formation initiale
Du : 07/01/2020 au : 09/01/2020

Durée : 21 heures heures
Appréhender la réglementation en aquaculture
Du : 03/03/2020 au : 05/03/2020

Durée : 17.5 heures
Initiation à l’éducation canine
Du : 25/02/2020 au : 25/02/2020

Durée : 7 heures
Astaciculture
Du : 26/02/2020 au : 27/02/2020

Durée : 14 heures
Ranaculture
Du : 30/01/2020 au : 30/01/2020

Durée : 7 heures
Attestation de connaissance pour les animaux domestique (autres)
Du : 22/10/2019 au : 24/10/2019

Durée : 22 heures
Reconnaissance et taille des arbres et arbustes d’ornement
Du : 21/10/2019 au : 22/10/2019

Durée : 14 heures
Reconnaissance et taille des végétaux d'ornement
Du : 21/10/2019 au : 22/10/2019

Durée : 14 heures
Certiphyto Décideur avec agrément renouvellement
Du : 23/09/2019 au : 23/09/2019

Durée : 7 heures
Certibiocide : 1 jour
Du : 07/11/2019 au : 07/11/2019

Durée : 7 heures heures
Certiphyto Vente formation initiale
Du : 28/10/2019 au : 30/10/2019

Durée : 21 heures

Certificat d'Aptitude Professionnelle agricole Productions Végétales et Horticoles (Niveau 5)
Du 4 mars 2019 au 16 décembre 2019
Objectifs de la formation :
- Acquisition des gestes techniques et connaissances nécessaires à l’exécution des tâches confiées à un(e) ouvrier(ère) qualifié(e) en productions horticoles légumières.
- Travailler dans une entreprise maraîchère.

Comment est organisée la formation :

CONTENU DE LA FORMATION
Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles significatives du diplôme de CAPa PVH, élaborées conjointement avec les acteurs du milieu professionnel.
Assurer la mise en place et le suivi des cultures :
Vous apprenez à réaliser semis, bouturage, division, repiquage, rempotage, traitements phytosanitaires (certificat applicateur) sur l’exploitation maraîchère labélisée AB de l'établissement et lors de stages en entreprise. Les notions relatives aux conditions de culture des plantes sont abordées : Chauffage, arrosage, aération, ombrage, supports de culture… Une mise à niveau en calculs élémentaires est réalisée afin que le stagiaire soit en mesure d’évaluer les quantités de fournitures nécessaires à une production. Une grande partie de la formation est axée sur la connaissance de plantes horticoles et maraîchères (nom botanique) et sur les opérations culturales de chacune de ces plantes. En pratique les stagiaires sont chargés du suivi d’une culture de plantes, du semis jusqu’à la vente.

Réaliser la récolte :
Vous apprenez les techniques de récoltes et de conditionnements et met en pratique ces techniques sur l’exploitation et au cours de ses stages en entreprise.

Entretenir le matériel, équipements et bâtiments :
Vous réalisez des opérations d’entretien et de réparation courantes sur le matériel mécanisé : Rempoteuse, motoculteur… et sur les installations horticoles : Tablettes de culture, système d’arrosage, éclairage…

Communiquer dans la vie sociale et professionnelle :
Les techniques de communication et d’expression sont abordées. A l’occasion des portes ouvertes de l’établissement, le stagiaire réalise un support d’expression personnelle sur un thème horticole (Affiche, création manuelle…) Vous êtes formés aux techniques de recherche d’emploi et vous êtes placés en situation d’entretien d’embauche simulé.
Spécialement au CFPPA de Valdoie :
Réaliser la vente des productions en circuits courts:
Le CFPPA a retenu ce thème professionnel adapté au contexte local. Le magasin Valdoie Jardin de l’établissement (vente de produits locaux) sert de support aux apprentissages liés à la vente : Accueil, conseils aux clients, mise en valeur des produits, passage en caisse.

Partenariats / Visites :
- Le CFPPA a établi des partenariats avec des structure professionnelles (Les Jardins d’Idée de Bavans, Le Champ de Gaïa, Le Biau Potager...) afin de réaliser des travaux pratiques en entreprise et de permettre l'intervention de professionnels en formation.
- Visites d'entreprises pour découvrir différents systèmes de productions maraîchères.
Nombre d'heures en centre : 825 heures Nombre d'heures en entreprise : 420 heures
Pour en savoir plus, consultez la fiche formation

Date de mise à jour de la fiche : 00/00/0000 
Télécharger la plaquette des formations de perfectionnement "courtes" 2019 dispensées au CFPPA de Valdoie


Mise à jour : 15/10/2019