logo cfppa 
  • image caroussel
  • image caroussel
  • image caroussel
  • image caroussel
  • image caroussel
  • image caroussel
  • image caroussel
  • image caroussel
  • image caroussel
  • image caroussel
  • image caroussel
  • image caroussel
  • image caroussel
  • image caroussel
  • image caroussel
  • image caroussel
  • image caroussel
  • image caroussel

ACTUALITES
Mise en ligne le 23/06/2018
Services aux personnes et vente en espace rural
Du : 03/09/2018 au : 21/06/2019

Durée : 835 heures
Mise en ligne le 06/06/2018
Projet en aquaponie : rêve ou réalité
Du : 13/11/2018 au : 16/11/2018

Durée : 58 heures
Mise en ligne le 27/05/2018
Attestation de connaissance "CCAD" 3 catégories
Du : 04/09/2018 au : 06/09/2018

Durée : 22 heures
Mise en ligne le 06/04/2018
Attestation de connaissance 3 catégories
Du : 19/06/2018 au : 21/06/2018

Durée : 14 heures
Mise en ligne le 11/03/2018
Actualisation des connaissances pour les animaux domestiques
Du : 25/06/2018 au : 26/06/2018

Durée : De 7 à 14 heures
Mise en ligne le 09/03/2018
Renouvellement CERTIPHYTO Vente
Du : 5/06/2018 au : 5/06/2018

Durée : 7 heures
Mise en ligne le 28/08/2017
ADEMA
Du : 08/10/2018 au : 06/11/2018

Durée : 154 heures
Mise en ligne le 05/04/2017
Renouvellement CERTIPHYTO opérateur / décideur
Du : 27/06/2018 au : 27/06/2018

Durée : 7 heures
Mise en ligne le 04/07/2017
Formation Initiale CERTIPHYTO Vente
Du : 10/07/2018 au : 12/07/2018

Durée : 21 heures

Témoignages anciens stagiaires en Maraîchage / horticulture au cfppa de Valdoie Activités des groupes en Maraîchage / horticulture au cfppa de Valdoie Je m'inscris
Temoignages d'anciens stagiaires Activités des groupes Je m'inscris

Certificat d'Aptitude Professionnelle agricole Productions Végétales et Horticoles (Niveau 5)
Du 14 Mai 2018 au 15 Février 2019
Objectifs de la formation :
- Acquisition des gestes techniques et connaissances nécessaires à l’exécution des tâches confiées à un(e) ouvrier(ère) qualifié(e) en productions horticoles légumières.
- Travailler dans une entreprise maraîchère.

Comment est organisée la formation :

CONTENU DE LA FORMATION
Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles significatives du diplôme de CAPa PVH, élaborées conjointement avec les acteurs du milieu professionnel.
Assurer la mise en place et le suivi des cultures :
Vous apprenez à réaliser semis, bouturage, division, repiquage, rempotage, traitements phytosanitaires (certificat applicateur) sur l’exploitation maraîchère labélisée AB de l'établissement et lors de stages en entreprise. Les notions relatives aux conditions de culture des plantes sont abordées : Chauffage, arrosage, aération, ombrage, supports de culture… Une mise à niveau en calculs élémentaires est réalisée afin que le stagiaire soit en mesure d’évaluer les quantités de fournitures nécessaires à une production. Une grande partie de la formation est axée sur la connaissance de plantes horticoles et maraîchères (nom botanique) et sur les opérations culturales de chacune de ces plantes. En pratique les stagiaires sont chargés du suivi d’une culture de plantes, du semis jusqu’à la vente.

Réaliser la récolte :
Vous apprenez les techniques de récoltes et de conditionnements et met en pratique ces techniques sur l’exploitation et au cours de ses stages en entreprise.

Entretenir le matériel, équipements et bâtiments :
Vous réalisez des opérations d’entretien et de réparation courantes sur le matériel mécanisé : Rempoteuse, motoculteur… et sur les installations horticoles : Tablettes de culture, système d’arrosage, éclairage…

Communiquer dans la vie sociale et professionnelle :
Les techniques de communication et d’expression sont abordées. A l’occasion des portes ouvertes de l’établissement, le stagiaire réalise un support d’expression personnelle sur un thème horticole (Affiche, création manuelle…) Vous êtes formés aux techniques de recherche d’emploi et vous êtes placés en situation d’entretien d’embauche simulé.
Spécialement au CFPPA de Valdoie :
Réaliser la vente des productions en circuits courts:
Le CFPPA a retenu ce thème professionnel adapté au contexte local. Le magasin Valdoie Jardin de l’établissement (vente de produits locaux) sert de support aux apprentissages liés à la vente : Accueil, conseils aux clients, mise en valeur des produits, passage en caisse.

Partenariats / Visites :
- Le CFPPA a établi des partenariats avec des structure professionnelles (Les Jardins d’Idée de Bavans, Le Champ de Gaïa, Le Biau Potager...) afin de réaliser des travaux pratiques en entreprise et de permettre l'intervention de professionnels en formation.
- Visites d'entreprises pour découvrir différents systèmes de productions maraîchères.
Nombre d'heures en centre : Nombre d'heures en entreprise :
825 heures 420 heures
Pour en savoir plus, consultez la fiche formation

Date de mise à jour de la fiche : 00/00/0000

Télécharger la plaquette des formations de perfectionnement "courtes" 2018 dispensées au CFPPA de Valdoie