ACTUALITES
Certiphyto décideur en entreprise soumise à agrément
Du : 24/06/2019 au : 26/06/2019

Durée : 21 heures
Formation initiale Certiphyto Vente
Du : 05/06/2019 au : 07/06/2019

Durée : 21 HEURES
Certibiocide
Du : 18/06/2019 au : 20/06/2019

Durée : 21 heures
Projet en aquaponie : rêve ou réalité
Du : 01/10/2019 au : 04/10/2019

Durée : 58 heures
Attestation de connaissances pour les animaux domestiques (3 catégories)
Du : 02/07/2019 au : 04/07/2019

Durée : 22 heures
Actualisation des connaissances (chien, chat, autres)
Du : 24/06/2019 au : 24/06/2019

Durée : 7 heures
Attestation de connaissances pour les animaux domestiques (3 catégories)
Du : 14/05/2019 au : 16/05/2019

Durée : 22 heures

BP REA Maraichage horticulture (Niveau 4)
Du 02 septembre 2019 au 05 juin 2020
Objectifs de la formation :
- Former les stagiaires aux techniques du maraîchage et de l’horticulture ainsi qu’à l’exercice du métier de chef d’exploitation.
- Acquérir la capacité professionnelle de niveau IV permettant l’installation en tant qu’exploitant(e) agricole en productions horticoles.
- Préparer au salariat.

Comment est organisée la formation :

CONTENU DE LA FORMATION
Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles significatives du diplôme de BP REA maraichage, élaborées conjointement avec les acteurs du milieu professionnel.
Zone de maraîchage pleins champs + serres de production en bio
Installation des bandes de productions maraîchères bio sur l'établissement
Situation : Créer, gérer ou reprendre une exploitation
Vous préparez votre projet d’installation avec l’appui de l’équipe de formateurs et des acteurs professionnels et territoriaux :
- Chambre d’agriculture,
- SAFER,
- Organisme de certification,
- Professionnels du maraîchage,
- Banques,
- Associations pour le développement de l’agriculture.
A l’issu de la formation vous disposez d’outils nécessaires à l’installation : Son dossier “Banque” et son dossier “Projet d’installation”.

Situation : Réaliser et raisonner les opérations culturales
La formation aborde les aspects essentiels liés à la production des légumes, en agriculture bio ou conventionnelle :
- Approche de la dynamique des sols,
- Maîtrise de la fertilisation des cultures,
- Choisir les équipements : tunnels, système d’irrigation, matériels….
- Raisonner et conduire les travaux liés aux cultures légumières dans le respect de l’environnement,
- Mettre en œuvre les différentes méthodes de lutte contre les maladies et les ravageurs.

Sur le site de l’établissement vous êtes amené à équiper et à conduire en sécurité les engins de l’exploitation. Une initiation à la soudure est proposé au sein du lycée agricole de Vesoul. 12 semaines de stage sur une exploitation agricole permettront au stagiaire de pratiquer les différents gestes culturaux. Il sera amener à analyser un coût de production de cette exploitation.

Situation : Valorisation et commercialisation des produits de l’exploitation agricole
Vous transformez les produits de l’exploitation maraîchère dans les cuisines du CFA de Béthoncourt en présence de son chef cuisinier.
- Soupes,
- Terrines de légumes,
- Jus de tomates…

Ce module délivre le certificat : « Hygiène de laboratoire » nécessaire pour transformer ses produits.
- Vous créez le site internet de votre future exploitation,
- La formation aborde les aspects de la communication : Circuits commerciaux, marchés, stratégie et négociation.
Spécialement au CFPPA de Valdoie :
Nombre d'heures en centre : 800 heures Nombre d'heures en entreprise : 400 heures
Pour en savoir plus, consultez la fiche formation

Date de mise à jour de la fiche : 00/00/0000 
Télécharger la plaquette des formations de perfectionnement "courtes" 2019 dispensées au CFPPA de Valdoie


Mise à jour : 26/05/2019