PROCHAINES DATES
Attestation de connaissance pour les animaux domestique - ACACED (chien, chat et autres)
Du : 05/05/2020 au : 07/05/2020

Durée : 22 heures
Créer son jardin permacole
Du : 18/03/2020 au : 20/03/2020

Durée : 21 heures
Tonte et débroussaillage
Du : 20/04/2020 au : 21/04/2020

Durée : 14 heures
Certiphyto Décideur sans agrément formation initiale
Du : 03/02/2020 au : 04/02/2020

Durée : 14 heures
Certibiocide : 1 jour
Le : 31/03/2020

Durée : 7 heures
Certificat d'Acteur Prévention Secours Aide et Soins à Domicile
Du : 20/02/2020 au : 05/03/2020

Durée : 21 heures
Certibiocide : 3 jours
Du : 17/02/0020 au : 19/02/2020

Durée : 21 heures
Projet en aquaponie : rêve ou réalité ?
Du : 24/03/2020 au : 27/03/2020

Durée : 58 heures
Appréhender la réglementation en aquaculture
Du : 03/03/2020 au : 05/03/2020

Durée : 17.5 heures
Initiation à l’éducation canine
Le : 25/02/2020

Durée : 7 heures
Astaciculture
Du : 26/02/2020 au : 27/02/2020

Durée : 14 heures
Ranaculture
Le : 30/01/2020

Durée : 7 heures

BP REA Maraichage horticulture
(Niveau 4)

Du 07/09/2020 au 11/06/2021

Inscrivez-vous directement sur votre espace CPF : Code CPF de la formation : 238071
Objectifs de la formation :
- Former les stagiaires aux techniques du maraîchage et de l’horticulture ainsi qu’à l’exercice du métier de chef d’entreprise agricole
- Acquérir la capacité professionnelle de niveau 4 permettant l’installation en tant qu’exploitant(e) agricole et l’accès aux aides à l’installation
- Préparer au salariat pour devenir responsable de culture

Comment est organisée la formation :

CONTENU DE LA FORMATION
Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles significatives du diplôme de BP REA Maraichage, élaborées conjointement avec les acteurs du milieu professionnel.
Zone de maraîchage pleins champs + serres de production en bio
Installation des bandes de productions maraîchères bio sur l'établissement
Bloc 1 :Se situer en tant que professionnel

Matière vivante et Biologie végétale de Base
Agronomie : Pédologie générale, Bilan humique Propriétés physiques et chimiques des sols, Complexe argilo-humique, Propriétés biologiques, décomposition et minéralisation, protection des sols cultivés, analyse de sols, carences, nutrition et reproduction des plantes cultivées
Eco-gestes et lutte contre les discriminations

Bloc 2 : Piloter le système de production
Approche globale de l’exploitation
Visites et analyse d’entreprise - savoir être professionnel
Contexte Politique Agricole Commune - Réseaux : interbio...
Interventions de partenaires de l’installation (Chambre d’agriculture, MSA …)

Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème
Techniques maraichères : Jeunes plants, Rotation de culture, itinéraires techniques, matériels
Abris et équipements
Calculs liés à la technique
Utilisation des logiciels informatiques

Bloc 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

Comptabilité - gestion
Coût de production - analyse technico-économique
Accompagnement individualisé sur les projets professionnels et d’installation

Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise

Règlementation de la vente
Circuits de commercialisation dont circuits courts
Techniques de vente et réglementation
Négociation commerciale

Bloc 6 : Transformation des produits maraichers

Hygiène alimentaire dont HACCP
Travaux pratiques de transformation, de conservation et de conditionnement (découpe, lacto-fermentation, séchage…)



Spécialement au CFPPA de Valdoie :
Un module à choisir parmi


1 - Conduire un atelier de production de petits fruits
2- Raisonner son projet en aquaponie
3- Communiquer grâce à internet pour développer une activité d’accueil à la ferme
Nombre d'heures en centre : 875 heures Nombre d'heures en entreprise : 385 heures
Pour en savoir plus, Télécharger la fiche formation

Date de mise à jour de la fiche : 31/01/2020 
Télécharger la plaquette des formations de perfectionnement "courtes" 2020 dispensées au CFPPA de Valdoie


Mise à jour : 17/02/2020