ACTUALITES
Certiphyto décideur en entreprise soumise à agrément
Du : 24/06/2019 au : 26/06/2019

Durée : 21 heures
Formation initiale Certiphyto Vente
Du : 05/06/2019 au : 07/06/2019

Durée : 21 HEURES
Certibiocide
Du : 18/06/2019 au : 20/06/2019

Durée : 21 heures
Projet en aquaponie : rêve ou réalité
Du : 01/10/2019 au : 04/10/2019

Durée : 58 heures
Attestation de connaissances pour les animaux domestiques (3 catégories)
Du : 02/07/2019 au : 04/07/2019

Durée : 22 heures
Actualisation des connaissances (chien, chat, autres)
Du : 24/06/2019 au : 24/06/2019

Durée : 7 heures
Attestation de connaissances pour les animaux domestiques (3 catégories)
Du : 14/05/2019 au : 16/05/2019

Durée : 22 heures

Témoignage de Raphaël JORDAN "Les Marins d'Eau Douce", ancien stagiaire du BP REA aquaculture continentale (session : 1998-1999) du CFPPA de Valdoie

Pêcheur professionnel sur le Lac Léman (Coté français)

Son témoignage :
"Propos reccueillis auprès de Raphaël Jordan : "Voici une brève description de mon cheminement :

Devenir pêcheur, l'idée s'est imposée à moi assez tardivement : j'avais 28 ans et venais de passer trois ans dans l'industrie automobile comme ingénieur. Un besoin de liberté avant tout, pour me consacrer plus à ma passion des voyages, le souhait de me rapprocher de la nature, de ce lac (le lac Léman) au bord duquel j'ai grandi ; vivre de mes mains, en symbiose avec mon environnement, dans les traces de mon grand-père et de mes oncles : voici les éléments déclencheurs de ce radical changement de cap.

Le passage par le BPREA aquacole de Valdoie n'était pour moi à la base qu'une formalité, une obligation administrative. Et s'il est vrai que je n'y ai pas appris mon métier au sens strict, la formation m'a apporté des connaissances fortes utiles sur les poissons et le fonctionnement des milieux aquatiques. Ce fut aussi l'occasion de rencontrer des personnes passionnantes et passionnées, tant parmi les formateurs que parmi les autres étudiants, et de lier des amitiés solides.

Puis arriva l'heure du grand saut : c'est en Août 2000 que j'ai tendu et relevé mes premiers filets, pêché mes premières féras, appris la transformation, la vente... Les trois premières années se sont déroulées dans le local de mes oncles, puis j'ai construit ma propre pêcherie avec laboratoire de transformation, que j'utilise depuis 2004."
"
Informations sur l'entreprise :
Les Marins d'Eau Douce
Port de Séchex
74200 MARGENCEL
Tel : 04.50.72.63.86

La Féra (Coregonus lavaretus) sous toutes ses formes :
- Féras entières
- Filets de Féra
- Filets de Féra fumés
- Oeufs de Féra fumés ou nature
Et aussi : Filets de perche, Ecrevisses, Lottes, Brochets, Truites, Ombles chevaliers

Raphaël entrain de pêcher
Raphaël entrain de pêcher
Raphaël entrain de pêcher
Raphaël entrain de pêcher


Mise à jour : 26/05/2019